Web Analytics

認識甲醛及VOC

新裝修屋內充滿有毒物質,甲醛、VOC 總揮發性有機化合物(乙醛、甲苯、二甲苯、乙酸乙酯、乙酸丁酯、各種醇類、各種氨類)、PM2.5 懸浮粒子等都必須妥善處理及控制低於建議標準。

甲醛是什麼? 對人體的影響

甲醛(Formaldehyde) 是無色易溶的刺激性氣體,用於製造合成樹脂、油漆、塑膠以及人造纖維的原料,人造木板使用的黏著劑(尿醛樹脂膠、三聚氰氨樹脂膠和酚醛樹脂膠)的重要原料,因此板材、各種黏著劑、塗料、合成紡織品及木製傢俱等均夾帶高含量甲醛。世界衛生組織(WHO) 公佈甲醛為致癌和致畸形物質,長期居住在甲醛0.5 ppm污染長達半年以上,易患血癌、鼻咽癌及呼吸系統的疾病。

室內空氣質素對人體健康有極大的影響。甲醛對人體健康的影響主要表現在嗅覺異常、刺激、過敏、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等方面,對人體皮膚和粘膜有強烈的刺激作用,可使細胞中的蛋白質凝固變狀,抑制一切細胞機能,長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、細胞核的基因突變、抑制DNA損傷的修復、妊娠綜合症、引起新生兒染色體異常、白血病、引起青少年記憶力和智力下降。在所有接觸者中,兒童和孕婦對甲醛尤為敏感,危害也就更大。

室內空氣中甲醛及VOC的來源

(1)用作室內裝飾的膠合板、細木工板、中密度纖維板和刨花板等人造板材,由於目前生產裝飾板使用的膠粘劑以脲醛樹脂為主,板材中殘留的和未參與反應的甲醛會逐漸向周圍環境釋放,是形成室內空氣中甲醛的主體。
(2)用人造板製造的傢俱,一些廠家為了追求高額利潤,使用不合適的板材,在粘接貼面材料時再使用劣質膠水,結果顧客買回家去,等於買回了一個小型廢氣排放站。
(3)含有甲醛成分並有可能向外界散發的其他各類裝飾材料,比如貼牆布、貼牆紙、化纖地毯、泡沫塑料、油漆和塗料等。
(4)燃燒後會散發甲醛的某些材料,比如香煙及一些有機材料。
(5)其他外來汙染源,例如沾染濃度高之甲醛衣物進入您家中,新購置未清除甲醛之家具、窗簾、布藝沙發、清潔用品等等。

釋放期可長達數年

家俬和油漆中的甲醛及VOC會緩慢地釋放,令到室內空間持續含有甲醛及VOC。打開門窗通風,或可以即時減少異味,但家具、油漆等依然會持續釋放甲醛及VOC,而過程可以長達數年。

另外,室內空氣中甲醛及VOC濃度的高低與以下四個因素有關:
1、室內溫度
2、室內相對濕度
3、室內材料的裝載度(即每立方米室內空間的甲醛散發材料表面積)
4、室內換氣數(即室內空氣流通量)。在高溫、高濕、負壓和高負載條件下會加劇散發的濃度。

室內空氣質素指標

香港環境保護署 IAQ Center:
甲醛 - 不應超過 0.081ppm(良好級) / 0.024比(卓越級)
TVOC - 不應超過 0.261ppm(良好級) / 0.087ppm(卓越級)

世界衛生組織:
甲醛 - 不應超過 0.08ppm

歐盟環境標準:
甲醛 - 不應超過 0.1ppm

Rm 909, 9/F, Leader Ind. Center, Shatin, HK

住宅查詢 : 3702-3358 / 6036-0844 陳小姐

商業查詢 : 3611-0621 / 6686-7875 劉先生

facebook-icon.png
whatsapp-icon.png

COPYRIGHT @ 2016 ECOAIR PURIFICATION LIMITED